Правила спортивного рыболовства

Крылатая фраза: «Хотели как лучше, а получилось как всегда», еще, видимо, долго будет сохранять актуальность в различных областях нашей современной российской жизни. Ярким примером стали новые Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Первыми на грабли этого документа наступили организаторы Чемпионата мира по ловле рыбы со льда на мормышку, который планировалось провести на водохранилище в Липецкой области.

Нарушение правил рыболовства

Согласно правилам почти все участники состязаний становились нарушителями, так минимальный размер окуня, разрешенного к вылову, составлял 15 см. Те, кто хоть однажды наблюдал за зимними рыболовными спортивными соревнованиями, прекрасно знают, что участники никогда не делают ставку на поиск и ловлю крупной рыбы. Выигрывает обычно тот, кто умеет удержать у лунки привлеченную рыбешку и быстро извлекать ее из-подо льда. Размер рыбок в улове в среднем не превышает 10-12 см, количество же их может составлять не одну сотню.






Если следовать букве закона, то соревнования следовало отменять или переносить на другой водоем, в другой регион, где нет таких ограничений. Ответственность на себя пришлось брать липецкому губернатору и издавать специальное распоряжение, разрешающее ловлю мелкого окуня. Соревнования были спасены, хотя и не совсем законным путем, так как губернаторских полномочий недостаточно для отмены действующих правил.

Как же получилось, что окунь, всегда считавшийся в этом регионе сорной рыбой, попал в список промысловых видов с такой промысловой мерой.

Правила рыболовства. Формирование

Формированием новых Правил рыболовства занимаются специалисты Всероссийского научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ФГ УП ВНИРО), находящегося в Москве. Они готовят этот документ на основе Типовых правил рыболовства, разработанных и утвержденных Минсельхозом РФ и прошедших регистрацию в Минюсте РФ. Новый документ должен полностью соответствовать трем основным Федеральным законам: О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, О животном мире и О континентальном шельфе и экономической зоне, за этим пристально следят надзирающие юридические органы. Правила для конкретного региона создаются по представлению субъекта. Это представление возникает из материалов, которые были собраны научно-исследовательскими центрами региона. Результаты полученных исследований утверждаются на промысловом совете в АзЧеррыбводе и Цимлянскрыбводе. В итоге получается очень объемный документ, в котором любительское и спортивное рыболовство занимает крошечную часть, особенно если исходить из экономических параметров оценки. Конечно, рыболовные чиновники соответственно к этому и относятся.








Изменение правил спортивного рыболовства

Правда, после скандальной ситуации с Чемпионатом мира биологическая секция Ученого совета ВНИРО рекомендовала внести изменения в Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, исключить окуня из объектов рыбохозяйственного значения для Тульской. Липецкой и Воронежской областей.

Казалось бы здравый смысл восторжествовал, но бюрократический маховик настолько инертен, что пока эти изменения вступят в законную силу, пройдет не один месяц.

Воронежская рыболовная общественность, конечно, не знала о всех перипетиях новых правил, но дружно отреагировала на запрет, который лишал их рыбалки на весенний и почти на весь летний период, так как нынешняя редакция документа определяет запрет на все виды рыбной ловли с 20 апреля по 31 июля.

Состояние водоемов

Городские и областные власти отреагировали на события распоряжением и.о. губернатора Воронежской области, которое, по сути, разрешаю в период с 01 мая по 31 июля 2008 г. рыбалку с берега одной удочкой или одной спиннинговой снастью. Но, как мы уже говорили выше, губернаторских полномочий для этого недостаточно, поскольку правила утверждаются на федеральном уровне.

Выступающие на митинге соглашались с тем, что состояние ихтиофауны водоемов Донского бассейна находится в угнетенном состоянии, браконьерство достигло невиданного размаха. Но не рыболовы-любители в этом виноваты.

Кроме того, для значительной части населения, особенно проживающего в сельской местности, любительский улов означает весьма существенную прибавку к столу, особенно на фоне постоянно растущих цен на продукты, и вряд ли кто согласится отказаться от нее.

Ловля поплавочной удочкой весной

А поскольку ловля даже простой поплавочной удочкой весной и большую часть лета теперь фактически приравнивается к браконьерству, то проще поставить сеть и спрятаться, чем сидеть на берегу с удочкой на виду у рыбинспекторов.

В итоге это приведет к увеличению расставляемых сетей и нанесет гораздо больший ущерб, чем разрешение ловить любительскими и спортивными снастями.

К тому же, убрав с берегов рыболовов, сотрудники рыбоохраны лишатся общественной поддержки, без которой эффективность их работы будет крайне низкой, не секрет, что их численность не позволяет результативно контролировать огромную акваторию.

Справедливое возмущение воронежских рыболовов вызвал тот факт, что у них не было возможности ознакомиться с материалами научных исследований, на основании которых были приняты запретные сроки рыболовства и другие ограничения для Азово-Черноморского бассейна. Если бы чиновники своевременно предоставили общественности эту информацию, возможно, и конфликта можно было избежать, и документ получился бы более полезным и продуктивным.

В резолюции, принятой на митинге, было выражена обеспокоенность по поводу развития различных дисциплин рыболовного спорта. Если следовать новым правилам, то спортсменам попросту негде тренироваться при подготовке к летним соревнованиям, ставится под сомнение сама возможность развития спортивного рыболовства в регионе.

Попадает под удар и развитие рыболовного туризма. Этот вид отдыха дал только первые ростки в бассейне Дона и их тут же подрубают под корень.

Митингующие потребовали восстановить прежние сроки нерестового запрета (с 20 апреля по I июня), в период весеннего запрета разрешать любительское и спортивное рыболовство на участках вне мест нереста одной снастью с общим числом крючков не более 2 без применения живца и малька, и утвердить перечень мест нереста на водных объектах Воронежской области, где всякое рыболовство во время нереста должно быть полностью запрещено.

Распределение рыбопромысловых участков

Вопросы любительского рыболовства, безусловно, актуальны не только для этого конкретного региона, но это лишь видимая часть айсберга новых правил. Пока никто из рыболовной общественности не обратил внимания на другие, еще более спорные, на наш взгляд, положения.

Для простого человека с удочкой это означает, что, придя на реку, он может обнаружить табличку, информирующую его о том, что он находится в границах рыбопромыслового участка, принадлежащего гражданину N или какой-нибудь организации, и вряд ли они разрешат ему рыбачить за просто так.

Найти же на реке, озере или водохранилище места, где не будет рыбопромыслового участка, вряд ли станет возможно. Практика распределения рыбопромысловых участков почти наверняка будет той же, что практика закрепления в собственность изолированных водоемов типа прудов, обводненных карьеров и т. п., где сейчас организована платная рыбалка.

Пока не подготовлен документ о порядке заключения договоров о предоставлении рыбопромыслового участка, который потом будет утвержден Правительством РФ, у нас с вами есть время побороться за свои права. Поэтому внимательно читайте законы, которые затрагивают интересы многомиллионной армии рыболовов, и присылайте нам или в законотворческие органы свои предложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *