Какие бывают паразиты в рыбе?

Повсеместное распространение получили суши и роллы из сырой рыбы. Но не все знают, что морская и речная рыба болеет многими заболеваниями. Гельминты в рыбе встречаются достаточно часто. Вместе с тем сталкиваясь с гельминтами во время разделки рыбного филе, многие люди выбрасывают вкусный продукт, зачастую не зная, что есть определенные виды, которые не представляют опасности для человека.

Черви могут обнаруживаться практически в любой части рыбного филе. Но самыми излюбленными их местами являются жабры и кишечник, а также печень и ротовая полость. Гельминты попадают в организм человека тогда, когда он съедает сырую либо плохо обработанную рыбу.






Виды паразитов в рыбе

Паразиты в морской рыбе

При употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, содержащих жизнеспособные личинки анизакид, человек заражается. Обеззараживание мяса от этих паразитов возможно при помощи заморозки и нагревания. Указанные организмы в солевых и уксусных растворах не погибают. Более того, они сохраняют жизнеспособность здесь на протяжении дней и даже месяцев. Температура до -18С позволяет успешно уничтожить личинки через 14 сут. При отметках -20С их гибель наблюдается на протяжении 5 сут. Если же вы хотите их убить за 10 мин, поместите их в условия, где температура находится на уровне -30С.

Переносчиками анизакид являются и кальмары. В каждой стране действуют правила, регламентирующие замораживание рыбы. Что касается термической обработки, то для этих существ губительна температура плюс 60 градусов.

За последние годы в России стали популярны кулинарные традиции Японии, Кореи и Китая. Как известно, эти народы любят сырую и полусырую рыбу, кальмары и других моллюсков. Это способствует распространению в стране анизакидоза. По статистике, от 25 до 100% популяции палтуса, камбала, мойвы, трески, серьги и других рыб заражены вышеуказанными паразитами. Это касается рыбы Охотского моря, но не являются исключением и воды Тихого и Атлантического океанов.

28% кальмаров Тихого океана является переносчиками анизакид. Личинки чаще поселяются в мышечных тканях, также они обнаруживаются в икре. Качественное потрошение и очистка рыбы и моллюсков способствует снижению инфицированности съедобных частей.








Личинки анизакид вызывают воспалительные реакции в желчном пузыре и поджелудочной железе. Появляется боль в эпигастрии, потеря аппетита. Могут иметь место аллергические реакции, кашель, боль и раздражение в горле.

Паразиты в речной рыбе

В речной рыбе часто паразитируют плоские ленточные черви. У некоторых из них имеется непрямой жизненный цикл, а значит, они способны откладывать большое количество яиц в кишечнике и других внутренних органах человека. Чаще приходится иметь дело с вот такими червями:

Кошачья двуустка. Обнаруживается в плохо обработанной рыбе. Сушка и засолка такого червя не убивает, только воздействие высоких или низких температур. Взрослые особи достигают иногда до 150 мм в длину. Поражают, главным образом, ЖКТ человека.

Широкий лентец. Взрослая особь достигает до 10 м в длину, а иногда и больше. Ни сушка, ни засолка рыбы этого паразита не убивает. Уничтожить его можно посредством термической обработки рыбы. Заморозка также губительна для него. Широкий лентец может приводить к увеличению печени и гемолитической анемии.

Лигулы. Длина особей достигает 130 мм. Чаще обнаруживаются в карпе, окуне и щуке. Паразита можно уничтожить во время термической обработки, а вот сушка и засолка не убивают его. Замораживая рыбу, вы также избавляетесь от этих паразитов.

Гигантские нематоды — ещё одна разновидность паразитов речных рыб. Она достигает нескольких метров в длину. Нередко проникает в почки и мочевой пузырь. Если вовремя не избавиться от него, может возникнуть почечная недостаточность. Убить ее можно лишь заморозкой и правильной термической обработкой.

К категории относительно безопасных гельминтов можно отнести филометроидов и диплостом. Это касается и дигенетического сосальщика. Да, эти паразиты наносят значительный вред здоровью рыбы, но для человека они не опасны, т. к. условия обитания в нашем организме для них неблагоприятны.

В какой рыбе нет паразитов?

Вряд ли удастся дать на этот вопрос однозначный ответ. Дело в том, что паразитам подвержены абсолютно все группы особей. Исключением могут стать лишь искусственно выращенные виды рыб, т. к. им вводятся специальное средство от гельминтов с целью профилактики.

Любая пресноводная, морская и океаническая рыба подвержена потенциальному заражению. Но, с другой стороны, можно отметить виды и семейства, в организме которых реже находят гельминтов. Это касается рыб, обитающих в открытом море или океане. То же самое можно сказать относительно рыб, плавающих в холодной воде.

Во-первых, попасть в далекие зоны открытого океана для паразита проблематично. Во-вторых, здесь для них царит неблагоприятная среда обитания, ведь вода имеет пониженные температуры. О каких рыбах идёт речь:

  • осетровые;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • зубатка.

Средний уровень подверженности гельминтам характерен для:

  • семги;
  • форели;
  • минтая.

Среди речных рыб, по мнению опытных рыболовов, самая «чистая» рыба — судак.

Можно ли обезвредить рыбу от паразитов?

Опасаясь заразиться гельминтами, некоторые люди даже полностью отказываются от этого вкусного продукта. И зря! Возможных паразитов можно убить и сделать, таким образом, рыбу безопасной для человека! Это возможно несколькими путями:

Заморозка. Научные исследования доказали, что паразиты в рыбе погибают при заморозке. Важное значение приобретают температурный фактор, равномерность и длительность заморозки. Также важна скорость заморозки после улова и время, за которое рыба размораживается. Так называемая шоковая заморозка -40°С приводит к гибели описторхи. Обратите внимание на размеры рыбы. Чем крупнее особи, тем более длительной должна быть заморозка. Если поместить рыбу весом до 2 кг на 12 ч в температурные условия не ниже – 27°С, таким образом, можно уничтожить другие виды паразитов.

На севере России часто употребляют строганину. Но она не соответствует приведённым выше рекомендациям по приготовлению. Исключение — стерлядь, в которой гельминты обнаруживаются очень редко.

Соление, копчение, вяление. Везде, где ловят рыбу, эти способы приготовления встречаются часто. Обработка солью и дымом издавна использовалась для уничтожения паразитов в рыбе. По крайней мере, так всегда считалось. Но наука занялась изучением этого вопроса лишь недавно. К чему же привели исследования? Выяснилось, что при горячем копчении удается убивать практически все виды паразитов в рыбном филе. А вот холодное копчение не настолько надежно.

Горячий посол (15-16 градусов) приводит к гибели паразитов через 9 дней. Холодный посол (5-6 градусов) обеспечивает гибель личинок спустя 13 дней. Сухой посол (20% соли от веса рыбы) приводит к уничтожению личинок в засоленной целиком рыбе через 13 дней, а в разделанной – через 7-12 дней.

Варка, жарка, запекание. Считаются наиболее надежными способами обработки, но только при условии, что филе разделено на куски. Абсолютно безопасным можно считать филе рыбы, проваренное после закипания на протяжении 30 мин. Во время жарки рекомендуется закрывать сковородку крышкой. Это обеспечивает более качественное обеззараживание. Запекание также желательно на протяжении 30 мин, как минимум, при температуре около 200°С. Разделку рыбы надо делать в домашних условиях специальным ножом, выделенным для работы с ней. Также для рыбных блюд желательно иметь отдельную посуду.

Если вы любите выпекать пироги с рыбой, то держите их в духовке не меньше 30 минут. Запомните, что употреблять в сыром виде можно только отдельные виды осетровых и рыбу, выращенную в искусственных условиях.

А что делать, если вы уже съели рыбу с паразитами?

Если вы пришли к таким выводам, не спешите паниковать! Если филе рыбы было заморожено или термически обработано, то повода для беспокойства нет. Когда речь идёт о сырой рыбе, приготовленной вразрез с рекомендациями, надо как можно раньше приступить к профилактическим мероприятиям. Следует обратиться к врачу, чтобы пройти диагностику и установить, какой именно тип паразита вам попал в организм.

Не стоит надеяться на чудо, т. к. некоторые паразитические черви приводят к необратимым нарушениям функции внутренних органов. Исправить эту ситуацию можно на начальных этапах обычными противогельминтными средствами. Но назначать их должен только врач. Он сможет подобрать идеальную дозировку в соответствии с вашим возрастом и массой тела. Бесконтрольное применение таких препаратов может привести к неэффективности лечения.

Но даже после того, как вы выпили препарат, необходимо повторно сдать анализы (примерно через месяц). Это необходимо, чтобы быть уверенным в положительном действии лекарства.

Можно ли приготовить и съесть рыбу с паразитами? Существует мнение, якобы креветки и кальмары безопасны для человека, т. к. не подвержены гельминтозам. Но это не совсем так. Гельминты в кальмарах обнаруживаются не так уж и редко. Обычно они поражаются нематодами. Если вы обнаружили паразитов в кальмарах, не спешите их выбрасывать. Нужно тщательно очистить филе от паразитов, после чего термически их обработать.

А что делать заражённой рыбой? Всё зависит от конкретного вида рыбы и способа его приготовления. Рыбные паразиты гибнут при температурах менее 25 градусов и более 100 градусов. Итак, что конкретно делать, чтобы безопасно съесть зараженную рыбу?

Если вы собираетесь варить рыбу, то держите ее в кипящей воде не меньше 30 мин.

Рыбу надо жарить не меньше 20 мин. Если она большая по размеру, можно нарезать ее на порционные куски и после этого готовить.

Больную рыбу надо перед приготовлением тщательно вымыть под проточной водой, убрать все внутренности и подвергнуть термической обработке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *