Где и как ловят желтохвостую лакедру?

Одним из самых популярных объектов рыбной ловли в Приморье и на Сахалине является желтохвостая лакедра, относится она, к семейству ставридовых рыб. Обитает эта ценная рыба в основном в тёплых морях. Как правило, лакедра рыба стайная, и довольно часто сбивается в достаточно большие стаи. Предпочитает перемещаться в толщах воды.

Лакедра ценится своим исключительно нежным и вкусным мясом, которое для многих жителей Юго-Восточной Азии является деликатесом. В связи с этим ловля желтохвостой лакедры пользуется весьма большой популярностью.

Что за рыба лакедра?

Лакедру часто встречают в прибрежных водах и там успешно на неё охотятся. Она имеет достаточно большой вес около 10 кг (встречаются особи, масса которых достигает 30 кг) и длину до 1,2 м.






Желтохвост обладает вытянутым и несколько сжатым с боков телом. Цвет тела лакедры серо-голубой и по всему туловищу проходят коричневые полосы. Лакедра нередко совершает довольно длительные миграции. Обычно этот хищник следует за стаями анчоусов, сардин или скумбрии. Эти рыбы являются кормовой базой для лакедры.

Обитание лакедры

Места обитания желтохвостой лакедры сосредоточены в пределах побережья Японии и Кореи. В этих местах любительская ловля лакедры самая распространённая и результативная. Японское море является местом активного промысла лакедры. Среди промысловых рыб этого моря лакедра является одним из главных объектов ловли.

К концу летнего периода и до середины октября успешная ловля желтохвоста происходит у берегов Приморского края и на побережье острова Сахалин.

Блюда из лакедры

На некоторых островах Японии желтохвостую лакедру выращивают искусственным путём. Называют в Японии эту рыбу «хамачи». Примерно половина всей лакедры вылавливаемой в Японии идёт на изготовление консервы, которая получаются весьма вкусной и питательной. Кроме того известные японские блюда, такие как суши или сашами в большинстве случаев готовятся именно из мяса лакедры.








Настоящим деликатесом считается запечённое филе лакедры. Кроме того мясо желтохвоста отлично подходит для приготовления различных рыбных супов и салатов. К примеру, в Японии, хамачи не только ценный продукт питания, но и символ благополучия и удачи.

Лакедра относится к высшим сортам рыбы, и считается элитной, поэтому в нашей стране на прилавках рынков и магазинов видят желтохвостую лакедру довольно редко.

Теперь о любительской рыбалке на лакедру. На дальнем востоке даже существуют определённые группы рыболовов, которые специализируются на ловле этой рыбы любительской снастью.

Когда ловят лакедру?

В нашей стране рыбалка на желтохвостую лакедру происходит, прежде всего, у берегов Приморского края и Сахалина. Но в сравнении с побережьем южной Кореи или Японии концентрация лакедры там значительно меньшая. Поэтому многие любители ловли желтохвостой лакедры из России отправляются за столь желанным трофеем в Южную Корею. Там активная ловля желтохвостой лакедры начинается в начале сентября и длится до начала декабря, а затем с конца февраля до конца мая.

Ловля лакедры чаще всего происходит на пилькер массой 120-250 г. ловят эту рыбу на глубинах от 40 до 150 м. Кроме того можно успешно ловить лакедру поверхностными воблерами методом кастинга, если рыбалка происходит в Корее в летнее время. В это время на такие приманки клёв лакедры очень активный.

Но ловля этой рыбы должна происходить только в строго определённых точках. Летом там во многих местах имеются достаточно сильные течения именно там, и следует искать лакедру. Поэтому катер или лодка, с которой происходит ловля желтохвоста, по команде капитана ложиться в дрейф и в море забрасывают снасти. Такую команду капитан даёт после того как эхолотом обнаруживаются большие стаи мелкой рыбы, которой в основном питается лакедра.

Снасти для ловли лакедры

Для успешной ловли желтохвостой лакедры надо подобрать правильную скорость и частоту проводки. Рыболовам, не имеющим опыта в ловле лакедры, полезные советы даст капитан судна. Поэтому если точка ловли выбрана правильно и лакедра клюёт активно, без трофеев никто обратно на берег не вернётся. И даже неопытному новичку нередко удаётся поймать экземпляр массой в 10 кг. А опытные рыболовы, не первый раз участвующие в охоте на лакедру, добывают более крупные трофеи, нередко массой до 25 кг.

Нередко случается, что во время ловли желтохвоста рыболовы, особенно с недостаточным опытом ловли этой рыбы принимают поклёвку крупной добычи за зацеп приманки, и в том случае если фрикцион катушки настраивают на массу менее 15 кг, то такая добыча сходит без особых проблем. Ка правило в процессе рыбалки на желтохвоста, если команду, к примеру, составляют 4 человека, обычно каждый из рыбаков вылавливает от 6 до 10 экземпляров весом 7-25 кг, редко, но случаются поимки лакедры весом окло 30 кг.

После рыбалки вы можете взять часть добычи и отдать в ресторан отеля, где вы проживаете, и там приготовят для вас из лакедры, необычайно вкусные блюда. Так же можно заказать блюда с лично пойманной вами лакедры в любом другом корейском ресторане, который вам придётся по душе. Мясо желтохвоста по вкусу похоже на мясо тунца, однако, оно более сочное и нежное чем у тунца.

Таким образом, рыбалка на лакедру даст возможность не только насладиться процессом ловли этой сильной и упорной рыбы, но и великолепными блюдами, приготовленными из мяса пойманной вами добычи.

Комментариев

  1. By Dima

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *