Как правильно выбрать термос?

На прогулке, пикнике или рыбалке очень полезен будет термос. Термосы используются уже больше ста лет. За прошедшее время в конструкцию термосов внесены значительные усовершенствования. Сегодняшний рынок предлагает термосы для напитков и еды. Эта статья поможет вам сделать парильный выбор при покупке термоса.

Для начала вам нужно будет прояснить три момента:

  1. на сколько человек должен быть рассчитан термос;
  2. как долго термос должен сохранять тепло;
  3. для напитков или еды нужен термос.

Термос состоит из двух контуров. Внешнего — это корпус и внутренний — это колба для напитков и еды. В промежутке между колбой и корпусом есть свободное пространство. В этом пространстве может быть воздух или там может быть вакуум. Вакуум гораздо хуже проводит тепло, поэтому термос с вакуумом между колбой и корпусом гораздо дольше хранит тепло. Вот и вся суть работы термоса.






Виды термосов

Термос для напитков

Для напитков. Предназначены для напитков (холодных/горячих). Они имеют узкую горловину диаметром 25-60 мм. К данному виду термосов относятся три подвида:

  • Классический. Самый распространённый вид. Имеет две крышки. Одна из которых используется обычно как стакан/кружка. Такие термосы могут быть самого разного объёма.
  • Термокружка. Маленький термос в виде кружки. Удобна если не нужен большой объём. Термокружки обычно бывают объёмом не больше одного литра.
  • Помповый. В крышки у таких термосов находится помпа, качающая жидкость при сильном нажатии. Эти термосы обычно обладают большим объёмом и подходят только для хранения напитков.

Термос для еды

Для еды. Для еды используют термосы с горловиной большого диаметра и большим объёмом. Эти термосы можно применять для хранения первых/вторых блюд.

Направленность и объём термоса

Перед покупкой нужно будет определиться где вы в основном собираетесь использовать термос:

  • для экстремального/активного отдыха более подходящими будут металлические модели. Они более устойчивы к различным повреждениям. Не стоит увлекаться большим объёмом термоса, ведь в походе его придётся нести его на себе. Но и не стоит использовать слишком маленький термос, потому что могут случиться различные экстремальный ситуации, в которых слишком маленький термос может и не помочь.







  • для автомобиля хорошо подойдёт термокружка или небольшой термос, свободно входящие в подстаканники автомобиля. Обычно в подстаканник бывает сложно вставить термос объёмом больше полутора литров.
  • для спорта подходят небольшие термосы с ёмкостью не больше 0,6 литра. Такой термос легко убрать в рюкзак или разместить на велосипеде.
  • для пикника лучше выбирать модели ёмкостью больше полутора литров. Но может понадобиться и более вместительная модель, если будет много человек или маленькие дети.

Термос с большим объёмом дольше сохраняет тепло. Но вот термос для еды всегда нужно заполнять полностью, иначе еда быстро станет холодной из-за лишнего воздуха. Поэтому объём термоса для еды необходимо точно выбирать исходя из количества необходимой еды. Так же стоит учитывать, что суп будет оставаться горячим гораздо дольше макарон.

Корпус для термоса

Корпуса для термосов делают из двух видов материалов:

пластик. Из пластика делают самые дешёвые термосы. Не стоит использовать такое изделие в походах и для занятий спортом. Термосы с пластиковым корпусом не очень прочны и подходят только для использования в быту.

нержавеющая сталь. Термосы из этого материала гораздо надёжнее пластиковых и дольше хранят тепло. Единственный недостаток таких термосов — это большой вес.

Колба для термоса

Для производства колб термосов используют три вида материалов:

стекло. Колбы из стекла долго сохраняют тепло, не подвержены химическим воздействиям, не придают напиткам специфический вкус. Однако стекленная колбы очень хрупкая и при не очень осторожном обращении с термосом может лопнуть или расколоться. Транспортировать термос с колбой из стекла нужно в вертикальном положении.

пластик. Используется в самых дешёвых термосах. Поверхность колбы обычно покрывается специальным напылением, которое со временем может начать отслаиваться, при этом части напыления попадут в напитки или пищу, что может привести к отравлению. Так что лучше не рискуйте.

металл. Самый лучший материал для изготовления колбы термоса. Хорошо удерживает тепло, не боится тряски и падений, допускает транспортировку в любом положении.

Во время выбора термоса необходимо будет его хорошо встряхнуть и послушать. Колба не должна болтаться и издавать треск или хруст. Если вы услышали какие-нибудь звуки, то не нужно покупать этот термос.

Так же стоит хорошо принюхаться к открытому термосу. Не должно быть никаких специфических запахов.

Термос с ручкой

Не все термосы оборудуются ручками. Пользоваться термосом можно и без ручки, хотя она и добавляет удобства при использовании термоса. В основном ручки у термосов делают из пластика, хотя встречаются и металлические. Наличие ручки существенно поднимает цену термоса.

Горловина

Диаметр горловины зависит от типа термоса. Если термос нужен вам для еды, то выбирайте модели с горловиной больше 60 мм. Для напитков подойдут термосы с горловиной 25-60 мм. Чем уже горловина, тем меньше через неё будут потери тепла.

Удержание тепла

Перед покупкой термоса обратите внимание на расположение колбы. В хорошем термосе колбы находиться достаточно высоко над днищем термоса, что позволят дольше сохранять тепло.

Важным элементом, помогающим сохранять тепло является крышка. Перед покупкой проверьте как плотно она закрывается и нет ли люфта.

Для каждого термоса указывается время сохранения тепла. Этот параметр может указываться в часах и градусах. Перед покупкой сверьте значения в описании и маркировку на корпусе. В хорошем термосе объёмом 1,5-2 литра кипяток за сутки может остыть до 55 градусов, но не меньше.

Цена на термос

До 1000 рублей стоят термосы и термокружки малого объёма из стали с максимальным объёмом не больше литра. Ручки у таких термосов бывают крайне редко. Термосы предназначены для напитков (холодных и горячих). Тепло сохраняется 8-16 часов.

1000-2000 рублей. За эти деньги можно найти термосы объёмом до полутора литров. Часто встречается ручка. Редко встречаются термосы для еды. Тепло сохраняется 19-24 часа.

Дороже 2000 рублей стоят термосы большого объёма, подходящие для больших компаний. Все модели имеют ручку. Тепло удерживается до 30 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *