Тактика ловли щуки ранней весной.

На календаре первая половина апреля. С наступлением долгожданного весеннего тепла руки так и тянутся к спиннингу, а рыбацкая душа рвется к водоему. Учитывая аспекты предшествующих погодных событий марта и начала апреля, и понимая, что щука в основной массе свой уже должна была отнереститься и отдохнуть от процесса размножения (как говорится, «переболела»), мы с чистой совестью можем попытаться потревожить зубастую в попытках поймать свой заветный трофей.

Проанализируем особенности ловли щуки на малой реке в этот период. В первую очередь на тактику ловли спиннингом будет влиять весенний процесс обновления реки. Весеннее половодье ускоряет течение реки, что приводит к изменению рельефа дна и берега: течение уносит лежавшие в воде деревья, вымывает знакомые с прошлого года коряги и приносит новые.






Учитывая зарегулированность большого числа малых рек дамбами и ГЭС, а также теплые зимы, уровень воды в реках поднимается незначительно, и большие разливы редкость. В первой половине апреля наблюдается постепенное снижение уровня воды и приближение его к стандартной отметке.

Таким образом, для комфортной береговой ловли желательно сапоги заменить на заброды повыше или вейдерсы. Этот даст нам максимальную комфортность в передвижении на илистом берегу, в разы увеличит доступ к вероятным стоянкам щуки и шансы на результативный заброс.

Основной плюс в весенних метаморфозах речного пространства – это отсутствие водной растительности: практически все водоросли отгнили и были снесены течением, а новые ростки еще ждут поднятие температуры воды, чтобы вновь заполонить прибрежную гладь. Поскольку щука — засадный хищник, данный фактор упрощает ее поиски.

Где же в первую очередь щука будет стоять весной?

Основное влияние на стоянку щуки в данную пору оказывает течение. После нереста хищница еще не набралась сил, и не будет иметь желание бороться с усиленным весенним потоком реки. А значит, заводи, заливы, участки реки с обратным и небыстрым течением первыми подпадают под вероятные места стоянки щуки.

Следующие факторы – это температура воды и наличие кормовой базы. Большая часть речных обитателей будет стремиться к более прогретым участкам реки (мели, заросли камышей, затопленные береговые участки), следовательно, щука, как и ее потенциальная добыча, будет уходить с холодной воды.

На что ловить?








Две основных приманки в данный период – силиконовые приманки и воблера. Хищница еще слаба после нереста и на преследование приманки не готова, основная стратегия охоты хищницы сейчас — это короткие броски из засады, а значит и приманку нужно подать максимально близко месту стоянки рыбы.

Исходя из этого, на мелких участках, участках без течения или с малым течением целесообразно использовать воблера (наиболее востребованы будут суспендеры моделей миноу) и неогруженные или с минимальным весом джига силиконовые приманки. На более глубоких участках и участках с течением лучше использовать джиговые приманки. Стоит отметить, что в данный период цвет и форма приманок большее значение будут иметь для рыболова, чем для рыбы: щука голодна и в объектах своей охоты не переборчива.

Пример весенней рыбалки на щуку

Рассмотрим данную тактику на примере одной из реальных рыбалок, героями которой выступали автор и ее величество щука в первой декаде апреля.

Время, место, погодные условия:

• время рыбалки: 10 апреля, первая половина дня (с 6 до 12 часов);
• погода солнечная с переменной облачностью, температура воздуха +8-20°С;
• ветер 6-8 м/с с порывами до 15 м/с;
• река — левобережный приток р.Днепр;
• ширина русла в месте ловли в среднем около 40 м;
• течение быстрее в 2-3 раза чем летнее;
• средняя глубина русла — 2 м, с ямками до 4 м;
• уровень воды — 0,5 м выше нормы.

Поклевки и поимки щуки происходили вдоль зарослей камыша в местах со значительно замедленным течением и в полузаводях без течения, образованных стеной камыша. Попытки найти щуку в русловых и береговых канавах под высоким берегом не увенчались успехом (виной тому наличие быстрого течения). Также поклевки отсутствовали на выпрямленных участках реки: в таких местах щука стояла не у кромки камыша, а непосредственно за ним у берега, избегая течения и уходя на спокойную теплую воду. Самая крупная щука в этот раз (около 2 кг) была поймана еще в одном типичном месте стоянки, которое я забыл описать выше: результативная поклевка состоялась у обрывистого бережка на впадении в русло реки ручья, который вытекает из лесных озер, находящихся неподалеку. Глубина у берега сразу ниже впадения ручья, где щука и атаковала приманку, составила около 1,5 м. В качестве приманки был использован съедобный червеобразный виброхвост длиной 2,9″ (7,36 см) на шарнирном монтаже с весом 8 г.

Следует заметить, что практично вся пойманная щука была увешена пиявками. Это дополнительно свидетельствует о приверженности рыбы к оседлости в местах без течения. Поклевки происходили практически на всем протяжении рыбалки, рыба брала по-разному: то полностью десятисантиметровый воблер и частично поводок оказывались проглоченными, то щука аккуратно садилась за угол пасти на одинарный крючок джигового монтажа.

Учитывая повышенную прозрачность воды, в качестве материала поводка использовал флюорокарбон. Ловил только на две вышеупомянутые приманки: виброхвост длиной 2,9″ на шарнирном монтаже с одинарным крючком и десятисантиметровый суспендерминоу.

Ни хвоста, ни чешуи всем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *