Секреты навыков настоящего спиннингиста

Пожалуй, каждый спиннингист попадал в ситуацию, когда пройден уже не один километр, опробован весь рыболовный арсенал, различные варианты проводки приманок, а результата все нет. В голове начинают кружиться мысли об удобном кресле, приятных напитках и тому подобное.

Ловля щуки на спинниг

В такие минуты я всегда вспоминаю слова моего деда Петра Григорьевича: «Поймать щуку в жор, когда она кидается на все, что движется, невелика заслуга. Вот ты заставь ее схватить блесну в самое бесклевье, тогда ты для меня настоящий спиннингист».

Каждый год, как прилежный студент, я сдаю такие экзамены на чин «настоящего спиннингиста», и конца им не видно, потому что, как говорится, «век живи — век учись».






Очередной такой экзамен я держал прошлой весной, выйдя со спиннингом на канал по открытой воде. Канал выглядел безжизненно, вода была очень прозрачная. Вся водная растительность еще осенью опустилась на дно, поэтому единственным убежищем для щуки был камыш, куда она, конечно же, не преминула «повтыкаться».

Ловля твичингом

У меня уже начали опускаться руки, и я автоматически дергал удилищем, чтобы придать воблеру рывковую игру, чему научился, подсматривая за своими неонами в аквариуме, еще задолго до того, как прочитал, что это называется «твичинг». Вспомнив совет своего друга, я стал делать паузу между рывками длиннее, доводя ее до пяти секунд. По его наблюдениям, в то время, когда щука малоактивна, она, скорее, схватит приманку, которая будет медленно опускаться у нее перед носом, чем бросится за ней вдогонку.

Я уже не раз на практике убеждался в эффективности этой тактики, однако в тот день на канале я лишний раз понял, что панацеи от бесклевья не существует. Наконец я дошел до того места, где канал образовывал хорошо знакомый мне небольшой залив, и увидел, что там скопилось много малька. Но проводки мои оставались безуспешными, мальки разбегались от воблера в разные стороны, и нарушителя их спокойствия никто не стремился наказать. После одного заброса я почувствовал, что воблер перестал играть, как ему полагается, — пропала привычная еле уловимая дрожь. Но вместо травы я с удивлением обнаружил на одном из тройников забагрившегося малька, который был ненамного меньше воблера.








Время ловли на живца

В голове сразу мелькнула мысль половить на живца. Я опустил эту сдвоенную приманку в воду и сделал несколько рывков. От игры воблера, конечно же, мало что осталось, однако он по-прежнему рыскал из стороны в сторону, а трепыхания еще живого малька придавали приманке дополнительные колебания.

Рывки делал более плавные, чтобы рыбка не соскочила с тройника, но не забывал при этом о длинных паузах. Моя приманка совершала немыслимые кульбиты.

Не знаю, что больше привлекло щуку — эти выступления воблера или естественный запах малька, но хищница соизволила схватить этот тандем. Я почувствовал себя кем-то вроде Лаури Рапала после того, как он приделал лопасть к деревянной рыбке и впервые обагрил ее щучьей кровью.

С тех пор прошло около года, несколько раз меня действительно выручала эта снасточка, но еще чаще я вспоминал, что панацеи от бесклевья не существует.

Ловля жереха на спиннинг


Был солнечный апрельский день.

— Здравствуйте, как успехи? — поинтересовался я у рыболова, сидевшего на стульчике на обрывистом берегу реки.

— Да есть немножко, — ответил он и показал кукан с несколькими приличными жерехами.

Только тут я обратил внимание, что это спиннингист, и это немало удивило меня, потому что как-то непривычно было видеть спиннингиста, сидящего во время ловли на складном стульчике. Немного поразмыслив, я понял, что смысл в этом есть.

Оснастка для ловли жереха

Во-первых, жерех любит настойчивых: с одного места можно сделать двадцать забросов и на двадцать первом этот беззубый хищник клюнет, так что есть резон с комфортом обосноваться на приглянувшемся месте. Во-вторых, если ловить с обрыва, то желательно как можно меньше маячить на берегу, поскольку зрение у жереха хорошее. С этой целью лучше двигаться по-пластунски, присесть на корточки, а еще лучше — на складной стульчик.

Лучшие воблеры на жереха

— А на что ловите?

— На этот воблер, — бесхитростно ответил мой коллега и показал китайскую копию знаменитого L-minnow от Yo- Zuri.

Меня это заинтриговало, потому что наш жерех за последние лет десять не хуже продавца-консультанта из рыболовного магазина изучил всевозможные типы воблеров, их производителей, особенности проводок, и на китайской мякине его редко кому удавалось проводить.

Я решил задержаться и понаблюдать за действиями моего нового знакомого. Воблер полетел в воду, проплыл по течению, стал двигаться против течения в 1-2 м от берега. В общем, ничего удивительного.

Но! Это чудо китайской легкой промышленности практически не совершало привычных для воблера, и в том числе для своего прототипа L-minnow, колебательных движений. Он просто тянулся за леской в своем нормальном положении или периодически западал на бок, когда его тащили против течения.

Тогда я подумал, что, возможно, именно так и ведет себя полуживая или оглушенная рыба, которая составляет основу рациона жереха. Я еще раз уточнил, на этот ли воблер была поймана рыба, и пошел полоскать в реке оригинальный прототип китайской подделки. Одного жереха я поймал, но счет был явно не в мою пользу.

После этого я купил на рыболовном рынке точно такой же китайский воблер, на что мой товарищ заметил, что отличительная особенность китайских подделок состоит в том, что каждая из них обладает уникальной, неповторимой игрой, поэтому их лучше покупать килограммами.

Шутки шутками, но несколько жерехов на него я взял. А через некоторое время мне подарили воблер для твичинга, немного заваливающийся на бок и имитирующий полуживого малька, и еще я купил Salmo Thrill, который практически только тащился за леской и очень мелко подрагивал. Именно эти два качества и сочетал тот китайский уникум.

Ловля спиннингом на озере

Какому спиннингисту не приходилось держать в руках щуренка с израненными боками? И каждый из рыболовов при этом, как правило, мысленно или вслух делает вывод, что этот счастливчик вырвался из пасти «мамки»-каннибала. С недавних пор я стал в этом сомневаться.

Озеро было неглубокое, плавневое. Я плыл на своей резиновой лодке по озеру вдоль уреза камыша. Повстречал двоих рыболовов ни дюралевой лодке, которые пожаловались мне на отсутствие клева.

Оно и понятно — при глубине озера от 30 см до 1 м ловить с такого плавсредства, толкаясь шестом и издавая целую гамму громких металлических звуков, вряд ли получится. Моя же бескилевая «резинка» имела минимальную осадку и звуков не издавала, поэтому я был полон оптимизма.

Воблеры rapala original

Но моему опыту, наиболее перспективные места на таком озере — это небольшие «карманы» и заливчики. В таких местах моим фаворитом является Rapala Original.

Он плавающий, что немаловажно для мелководья, причем всплывает немного «ртом» кверху, что делает его особенно похожим на рыбку, которая поднялась к поверхности за глотком воздуха или упавшей мошкой.

Я забрасываю этот воблер на участок открытой воды, и едва он успевает приводниться, закрываю дужку катушки, около метра протягиваю его на себя, потом подматываю шнур. Воблер всплывает, и я повторяю протягивание.

Эта манипуляция заставляет приманку погружаться на глубину около 30-50 см и не цеплять траву, которая лежит на дне.

…Однако я облавливал «карман» за «карманом», а поклевок все не было. И тут я заупрямился. Воткнул в ил весло напротив очередного заливчика, привязал к нему лодку и принялся тестировать содержимое моего рыболовного ящика.

Я был уверен, что в этом месте стоит щука, задача лишь в том, чтобы подобрать к ней нужный ключик. Поэтому в ход шли воблеры, силикон и «вертушки» разных размеров, форм и раскрасок.

Воблеры balzer

Героем дня стал воблер-щучка от Balzer. Экземпляр попался не трофейный, но это была победа.

Я сразу подумал, что щука, которая никак не реагировала на другие мои приманки, не могла спокойно наблюдать конкурента на своей территории. Вряд ли она была таким уж гурманом-каннибалом — просто хотела отогнать нахала.

Возможно, то же происходит и с израненными щурятами. Все, кто знаком со строением пасти и особенно зубов щуки, знают, что вырваться из них ох как непросто. Но это лишь догадки.

А факт в том, что экзамен был сдан, и с тех пор «щучка» перекочевала в отделение моего рыболовного ящичка для рабочих воблеров…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *