Собравшись на пикник, как можно не захватить с собой один из главных его атрибутов: шашлык из мяса? Правильно приготовленный, он порадует всю компанию и принесет вам просто райское наслаждение. Только в процессе готовки мяса не забудьте про ТОП-15 секретов идеального шашлыка!

  1. Мясо, выбранное для будущего шашлыка, должно быть свежайшим. Обращайте внимание на то, как оно пахнет, выглядит. И следите, чтобы не было обветренных кусков.
  2. Чем больше мяса, а также — чем его куски крупнее, тем дольше пусть оно маринуется.
  3. Мясо, в процессе маринования, должно находиться в темноте и холоде (но температура и не должна быть ниже нуля, оптимально — 4-6 градусов по Цельсию).
  4. Если куски мяса крупные, лучше проткнуть каждый из них вилкой. Так маринад лучше их пропитает.





  5. Если шашлык готовится из рыбы или морепродуктов, то максимальное время их маринования — 40-50 минут, зависимо от «калибра» кусков.
  6. Если мясо слишком жесткое, а хочется шашлычка помягче, добавьте к маринаду ананас, папайю или киви. Они размягчат его. Только не передержите. Часа полтора — в самый раз!
  7. Шашлык очень часто поливают во время готовки. Но, правильно замаринованный он не нуждается в этом. Тем более, если жар — такой, как надо. Поливание же ухудшает вкус мяса.
  8. Используйте мангал. Это намного практичнее и удобнее. И жар держится дольше, не рассыпается, и шашлык удобно размещать, жарить.
  9. Пробуйте жарить не только одно мясо, а и овощи. Они получаются изумительно вкусными и прекрасно дополняют собой вкус, аромат шашлыка.
  10. Не забывайте, что чем больше кислоты в маринаде (уксуса, сока, вина) — тем мясо более жесткое. Кислоты не должно быть много.
  11. Идеал мяса для приготовления шашлыка — куски с прослойками жира. Говядина — лопаточная часть, свинина – шейная, баранина – окорок или же спинная часть.
  12. Для приготовления жара лучше всего подходят дрова из деревьев фруктовых пород: черешня, вишня, груша, яблоня, слива. Они обеспечат шашлыку приятный аромат и будут очень долго держать крупный и сильный жар.
  13. Надевая мясо на шампуры, делайте это вдоль его волокон. Между кусками одевайте овощи. Шампуры располагайте от жара на расстоянии 15-20 сантиметров.







  14. Во время жарки шашлыка не забывайте поворачивать шампуры, подставляя к жару разные его стороны. Делайте это минимум 3-4 раза. Но можно и больше, во избежание подгорания кусков.
  15. Чтобы проверить, готово ли ваше главное блюдо — шашлык, проколите его ножом. Если из него выделяется розоватый сок – мясо не совсем готово, если сок прозрачный – можно уже подавать на стол. А если сока нет вообще – значит ваше мясо уже через чур пересушено. 

Возьмите себе на вооружение эти 15 секретов. Они вам непременно пригодятся. И вы сможете удивить всех невероятно вкусным, ароматным и румяным шашлыком. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *